Bonjour !
Ma région, le Touraine regorge de
produits locaux tous plus gourmands les uns que les autres : rillons,
vins, poires tapées, rillettes… Mais j’ai envie de vous parlez plus
particulièrement d’un fromage que j’adore et qui fait notre fierté : le
Sainte-Maure de Touraine ! Vous savez c’est ce fromage qui contient une
paille de seigle à l’intérieur ! Ce fromage au lait de chèvre entier et
cru est certifié AOP. La paille qu’il est le seul à contenir comporte le numéro
d’identification du fabricant fromager mais aussi le nom du fromage. Il est
aussi reconnaissable à sa forme cylindrique et à sa robe grisée.
Voici maintenant quelques recettes à
déguster entre amis pour découvrir ce fromage !
Pour l’apéritif, pourquoi ne pas
confectionner des samossas ? C’est bon et super facile à faire ! Pour
cela il vous faudra : une bûche de Sainte-Maure de Touraine, un jaune
d’œuf, des feuilles de brick, du miel et du sésame.
Découpez votre feuille de brick
en trois parties égales.
Disposez ensuite sur un des coins
un morceau de chèvre, du miel puis du sésame. Pliez ensuite la feuille de brick
en forme de triangle.
Badigeonnez un côté de jaune
d’œuf à l’aide d’un pinceau. Cela permet de « sceller » le samoussa
mais aussi de le faire dorer à la cuisson.
Dans une poêle bien chaude,
ajoutez de l’huile d’olive puis les triangles.
Faites les dorer de chaque côté
pendant environ 2-3 minutes. Servez chaud !
Pour un déjeuner sain et qui en
jette, je vous propose maintenant la recette du bagel chèvre-mûre. Voici les
ingrédients dont vous aurez besoin : un pain bagel, de la confiture de
mûre, du Sainte-Maure de Touraine, des cerneaux de noix, des tomates cerise et
de la roquette.
Commencez par couper votre bagel
en deux dans l’épaisseur puis toastez-le légèrement au grille-pain. Tartinez la
moitié inférieure de confiture de mûre, déposez la roquette, puis les tranches
de chèvre, les tomates cerises et enfin les noix. Tartinez légèrement la partie
supérieure de confiture si vous le souhaitez. Refermez le bagel et
dégustez !
Et voilà le résultat ! Ça
donne envie non ?
Si vous n’avez pas le temps de
cuisiner, je vous conseille de tester le burger « Vieux Mû » du
bistrot Le Vieux Mûrier situé Place Plumereau à Tours qui m’a d’ailleurs inspiré
cette recette de bagel. Un réel délice !
Pour les plus gourmands et plus
pressés, rien ne vaut la petite tartine sur un morceau de pain aux noix. Simple
mais tout aussi délicieux !
J'adore le fromage de chèvre^^
RépondreSupprimerMon parrain et sa femme sont de Tours et ils nous ramènent ce fromage à chaque fois^^
Des bisous
Oh tu as bien de la chance alors ^^ bisous :)
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